2022年3月20日 春野菜で老廃物デトックス♪

少しずつ春の陽気に近づいて来て桜の開花もあともう少しですね🌸
春といえば楽しみのひとつに『春野菜』があります。
菜の花、たらの芽、ふきのとうなど旬の野菜が身体の老廃物の排出を助けてくれます。

どれも春野菜はデトックス効果が高いものが多く冬の間に代謝が悪くなりやすく身体に蓄積されてしまった老廃物を春にデトックス効果の高い春野菜が排出してくれるなんてまさに旬の野菜は体に良いと言われる由縁ですね!
体の代謝を行う際に体内にできる二酸化炭素や乳酸やアンモニアなどの老廃物が体に蓄積していきます。汗や尿として排出されるはずの老廃物が冬場は代謝機能が落ちやすいため体のなかに溜まりがちになっていきます。夏場に比べて冬場は水分をとらないのも老廃物が体の外に出にくくなる原因です。
そうすると冷えや浮腫み、肩こりや肌荒れなどの身体の不調が起こりやすくなります。疲れやすくもなります。
そこで春野菜の出番です!!腎臓の働きを活発にしてくれる苦味成分の『植物性アルカロイド』が豊富なたらの芽、ふきのとうなどを積極的に摂取すると良いのです。『植物性アルカロイド』は、体内の血液をろ過してくれる腎臓の機能を高めて、新陳代謝も高める働きがあります。腎臓の機能って本当に素晴らしいです。どの臓器も大切ですが、改めて腎臓の大切さを感じます。
先日、たくさんのふきのとうをいただいたので細かく刻んでひき肉とお味噌で炒めてひき肉入りふき味噌を作ってみました✨

↑ひき肉入りふき味噌☆小分けして冷凍しました✨

ふきのとうには、ビタミンEが多く含まれます。ビタミンEには強い抗酸化作用があり細胞の老化防止になるのでエイジング効果が期待できます。血行を促進して冷え性改善効果もありコレステロールを抑制する効果もあって至れり尽くせりです。カリウムやマグネシウム、葉酸なども多く含まれています。カリウムは高血圧予防やむくみ解消効果がありマグネシウムはカルシウムとともに骨や歯を造る働きがあり不足するとイライラしたりします。不整脈などの心臓の疾患の予防にもなるそうです。カリウムが多く、老廃物を排出してくれて食物繊維がごぼうよりも多いので便秘の予防改善にもなります。ホルモンバランスも整えて、更年期障害や自律神経失調症を予防する効果もあるみたいです。
調理方法は、茹でるとビタミンとミネラルなどの栄養価が流れてしまうので天ぷらやお味噌と炒めるのが美味しくて栄養価も逃げないオススメの調理方法です。

旬の春野菜をたくさん食べて老廃物デトックスしてくださいね✨ 

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